Слуховой прогноз

Слуховой прогноз формируется не только на основе уже услышанных мелодических конфликтов, но и в ожидании их. Эти два варианта «предслышания» мы условно назовем успокаивающим прогнозом и возбуждающим прогнозом. Более активен первый из них, он всегда участвует в мелодическом процессе. Когда нисходящее поступенное движение появляется в середине мелодии уже после пережитых более активных событий, оно имеет характер уравновешивающего действия, реализуется успокаивающий прогноз. Восходящее поступенное движение в середине мелодии тоже имеет характер уравновешивания, хотя в нем есть и момент усиления мелодической активности.

Поступенный восходящий ход может быть начат от низкого, среднего и верхнего регистра (в последнем случае его напряжение чрезвычайно усиливается), и прогноз после любого хода будет непрерывно требовать движения вниз. Общее поведение сознания в восприятии мелодии видится следующим образом: до звучания — готовность к мелодическому переживанию (напряженное равновесие); во время звучания — непрерывное стремление ликвидировать напряжение, привести его снова к равновесию сил (любой неожиданный ход рассматривается как начало новой инерции и с помощью прогноза согласуется с прежними представлениями — или, наоборот, в задержавшейся инерции сознание ждет новых мелодических событий, иначе мелодия ликвидируется как переживание); после звучания — ретроспективный охват целого, его оценка, окончательное восстановление равновесия.

Высказанные мысли относятся к пассивному восприятию, к позиции слушателя. В активном же воспроизведении (на основе нотной записи) разыгрываются подобные события, хотя и в другом порядке; мелодическое напряжение в сознании осуществляется до реального звучания.

И здесь формируется прогноз — исполнитель может предполагать, что мелодическое движение пойдет в одном направлении (это обусловлено накопленным опытом или индивидуальным музыкальным темпераментом), а нотная запись содержит другое мелодическое развитие.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: