Полифония в послевоенный период

Следующий важный момент: музыка всегда была очень близка к математике это не я первый сказал, а Пифагор. На, тетрахорды, которые были открыты в VI веке до нашей эры абсолютно четкие арифметические подсчеты. Это существовало всегда, включая додекафонию, всегда был подсчет натуральных чисел, лестница полутонов. И математика имела такое воздействие на музыку не только изза этой лестницы.

И оркестровка, и полифония в послевоенный период находились под очень сильным воздействием всех этих расчетов. На, Мессиан, который был моим учителем (что для меня большая честь). Он не был математиком, но у него очень сильный инстинкт в подобных вещах, потому что он был музыкантом. В выборе звуков он использовал принципы геометрии, на, инверсию.

Конечно, он не первый начал это применять, но у него это один из основных принципов. Или у него встречаются принципы, приближающиеся к элементарной математике. Он не пользовался этим в акустическом плане, потому что у него были потрясающие уши, и он настолько все чувствовал и слышал, что совершенно не нуждался в том, чтобы потом все это проверять расчетами. Мы начинаем нашу практику с элементарных подсчетов звуковые сотности, но потом, когда идем дальше и дальше, вторгаются уже законы акустики, и все это перемешивается. Наши уши устроены очень сложно, поэтому есть много вещей, которые безотчетно застревают в голове, и тогда мы начинаем идти в этом направлении. Я могу с вами поговорить о своем опыте, если это интересно.

В 50е годы я слушал музыку Шёнберга, Веберна и других. Шёнберга я нашел слишком близким к XIX веку. Веберн показался мне слишком редкостным явлением, чтобы вызвать потрясение у слушателей. Пожалуй, всетаки, я предпочитал всегда Берга, находившегося между ними двумя. Я помню очень хорошо, что Герман Шерхен, который был моим близким другом и дирижировал моей музыкой в Германии, говорил: Веберн слишком прозрачный, у него не хватает музыкальной ткани.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand:

 wholesale jerseys