Сгибания и разгибания локтевого сустава как неотъемлемая часть общих двигательных действий руки

Владимир Мазель "Музыкант и его руки: Физиологическая природа и форми­рование двигательной системы"

 

На передней стороне плечевой части руки расположены би­цепсы - мышечные группы, сгибающие руку в локтевом суста­ве. Они функционируют в тесном контакте с определенными мышцами плечевого сустава, расположенными на передней его стороне, и грудными мышцами, приводящими руку вперед.

Все они принимают активное участие в сгибании локтевого су­става и синхронном выносе руки вперед.

На тыльной стороне плечевой части руки расположены три­цепсы - мышцы-разгибатели локтевого сустава. Они функцио­нируют в тесном контакте с определенными мышечными груп­пами задней стороны плечевого сустава и зоны лопатки, отводящими руку назад. Таким образом, естественное разгиба­ние локтевого сустава непосредственно связано с синхронным отведением руки назад.

Существует единственный естественный вариант взаимо­действия всех мышечных групп, участвующих в сгибании и разгибании локтевого сустава, особенно в период нахождения руки в поднятом рабочем положении. Этот вариант предпола­гает синхронное движение всей руки вперед при сгибании лок­тевого сустава и назад - при его разгибании. В данном случае все мышечные группы функционируют согласованно, а выпол­няемые ими силовые действия требуют минимальных затрат и в должной степени управляемы.

Все значительно усложняется в том случае, когда при сги­бании или разгибании локтевого сустава плечевая часть руки остается в неподвижном - статичном положении. Неизбежно происходит раскоординирование действий всех мышечных групп, участвующих в этих движениях. В областях сгибателей и разгибателей локтевого сустава возникают малоуправляе­мые перенапряжения, мгновенно резонирующие на все мышеч­ные группы плечевого пояса.

При изолированном сгибании локтевого сустава плечевая часть руки остается в неподвижном состоянии, и ее мышечные группы теряют должный контакт с мышечными группами пле­чевого сустава и грудной области. Не имея силовой поддержки перечисленных мышечных групп, сгибатели плечевой части руки работают - со значительным перенапряжением - в изоли­рованном, самостоятельном режиме (имеются в виду активные изолированные движения предплечья). Мышечные группы пле­чевого пояса вместо активных полезных двигательных дейст­вий, направленных на вынос руки вперед и сгибание локтевого сустава, напрягаются «вхолостую». В этой зоне мышц появля­ются так называемые «иррадиирующие напряжения», которые, не находя выхода на полезную работу, непроизвольно распро­страняются на близлежащие мышечные группы, и негативно влияют на всю мышечную сферу организма. Таким образом, эффективность двигательных действий руки, находящейся в статичном положении, при изолированном сгибании локтево­го сустава значительно понижается.

Аналогичная картина наблюдается и при изолированном разгибании локтевого сустава. Мышцы-разгибатели плечевой части руки работают изолированно - вне действий мышечных групп всей руки. Они не контактируют с мышечными группа­ми плечевого сустава и лопатки. Возникающие повсеместно перенапряжения значительно понижают эффективность двига­тельных действий руки.

Еще более мышечные группы руки перенапрягаются при неестественных направлениях движения ее частей: отведении руки назад при сгибании локтевого сустава или выносе вперед - при его разгибании. В этой связи вызывает возражение куль­тивируемый некоторыми педагогами-струнниками прием - на­рочитый вынос предплечья вперед при неподвижном положе­нии плечевой части руки и изолированное, автономное разгибание локтевого сустава, мотивируемое необходимостью вести смычок параллельно подставке. Это насильственный прием, противоречащий физиологическим закономерностям движений руки. В результате неизбежны перенапряжения всех мышечных групп плечевого пояса и плеча, а также раскоординирование двигательных действий частей руки. Поэтому с пер­вых же занятий необходимо воспитывать у ученика при сгиба­нии и разгибании синхронные движения всех частей руки, не идущие в противоречие с усилиями мышечных групп зоны ло­патки - плечевого и локтевого сустава.

Итак, сгибания и разгибания локтевого сустава, не входя­щие в противоречие с физиологическими закономерностями двигательного процесса, - одна из фундаментальных основ двигательных действий как всей руки, так и отдельных ее час­тей. Активные изолированные движения предплечья, направ­ленные на самостоятельные (вне двигательных действий всей руки) сгибание и разгибание локтевого сустава, неправомер­ны, ибо неизбежно провоцируют перенапряжения всех частей функционирующей руки, а также их нескоординированные действия. В этой связи в функционирующей руке нарушается принцип размахового движения, анализу которого будет посвя­щен специальный раздел.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: