Трехфазовый двигательный цикл

Владимир Мазель "Музыкант и его руки: Физиологическая природа и форми­рование двигательной системы"

 

Рука - сложнейшая часть человеческого организма, имею­щая свои специфические анатомо-физиологические особенно­сти. Все подвижные части руки - от лопатки до пальцев - еди­ная от природы, взаимосвязанная и постоянно взаимодейст­вующая система мышечных групп. На каких принципах осно­вано единство действий и ощущений всех частей руки? Какие основные факторы необходимо учитывать при воспитании ру­ки как единой двигательной системы, чтобы не нарушить ее баланс?

Мышечные группы руки, двигающие ту или иную ее часть, всегда расположены на один сустав выше того сустава, кото­рый они приводят в движение. Так, движение пальцев и кисте­вого сустава осуществляется мышечными группами, располо­женными на предплечье; мышечные группы, двигающие плечевую часть руки, расположены в зонах лопатки плечевого (устава.

Как видим, цепочка двигательных ощущений, формирую­щих то или иное движение частей руки, стремится снизу вверх: от пальцев к зоне лопатей - через предплечье - плечо, то есть к основному силовому центру руки. Благодаря восходящей це­почке, все двигательные ощущения, возникающие в любой из частей руки, взаимосвязаны, и каждый двигательный импульс, возникающий, к примеру, в пальцах или другой части руки, не­пременно направлен на зону лопатки.

Что же касается силовых импульсов, осуществляющих не­посредственно двигательные действия любой из частей рук, то они идут в противоположном направлении: сверху вниз, от ло­патки до пальцев.

Рассмотрим трехфазовый двигательный цикл на примере движения пальцев - кистевого сустава:

1. Подготовка действия.

Осознание направления и характера движения определен­ного пальца или группы пальцев; от ощущений в конкретных пальцах запрограммированный двигательный импульс идет по цепочке кверху на мышечные группы лопатки;

2.  Действия после достижения двигательного импульса зо­ны лопатки.

Включение в активное действие силовых мышечных групп лопаточной зоны, посылающих силовой импульс по проводя­щим путям вниз через мышечные группы плечевого сустава - плечевой части руки - предплечья. При условии ощущения единства всех частей руки силовой импульс, идущий от лопат­ки, беспрепятственно достигает рабочих органов, т.е. пальцев. Благодаря такой последовательности действий запрограммиро­ванный двигательный импульс формирует необходимое целесо­образное движение как всей руки, так и отдельных ее частей;

3. Расслабление после действия.

Максимальное освобождение активно действующих мы­шечных групп является подготовкой их к следующему дейст­вию. Однако регулируемая цикличность возможна только на основе постоянного ощущения всех частей руки как единой двигательной системы на основе оптимального взаимодейст­вия всех суставов: кистевого, локтевого и плечевого.

Таким образом, любое локальное действие какой-либо из частей руки не должно нарушать общего - объединяющего дви­жения всей руки, а также ощущений руки как единой, целост­ной двигательной системы. Оно должно подчиняться единому принципу, от общего - целого к частному - единичному.

В то же время автономные, изолированные двигательные действия какого-либо из суставов вне контактов с остальными частями руки неизбежно приводят к нарушениям взаимодейст­вий всех частей руки, перенапряженному состоянию мышеч­ных групп, окружающих данный сустав. В результате - в зоне изолированного сустава возникает непроходимость любых им­пульсов и создается фаза физиологической рефрактерности, которая провоцирует перенапряженное состояние мышечных груш всей руки. К примеру: активные изолированные локаль­ные действия кистевого или локтевого суставов привод ят к пе­ренапряжениям мышечных групп в их зонах и неизбежной изо­ляции их от действий всей системы руки.

Таковы объективные закономерности, которые необходимо неукоснительно соблюдать при воспитании двигательного про­цесса рук музыканта. На этих кардинальных принципах долж­на основываться вся система начального музыкального образо­вания. К сожалению, подавляющее количество ошибок, возникаю­щих в постановочный период связано с недооценкой или недо­пониманием специфических природных особенностей двига­тельных действий руки. Педагог, приступая к постановке рук ученика, как правило, не учитывает тот факт, что в обыденной жизни у ребенка постоянно происходит разбалансирование всех частей руки. Основная причина этого явления в том, что у ребенка в процессе всех его действий руками возникает чрез­мерная активизация кистевых суставов, их постоянная пере­грузка и, вследствие этого, изоляция кистевых суставов от ос­тальных частей рук.

Более всего провоцирует изоляцию кистевого сустава и его постоянно напряженное состояние хватательный рефлекс. Как показывает практика, собрать руку воедино после многих лет изолированных действий-движений отдельных ее частей - про­цесс весьма сложный. Однако без этого невозможно формиро­вание единства всех двигательных действий руки в процессе игры на любом музыкальном инструменте.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: