Движения размаха — основа двигательных действий руки как единой системы

Владимир Мазель "Музыкант и его руки: Физиологическая природа и форми­рование двигательной системы"

 

«Самое опасное заблуждение представляет собой попытка возвести неподвижность плечевой части ...в степень более или менее абсолютного принципа,., это лишает руку всякой свобо­ды, а с другой стороны и механически невозможно... Две ос­новные ошибки состоят в том, что всевозможные виды работ, совершаемые руками, обычно стремятся произвести при помо­щи мелких ограниченных движений вместо нужных широких и в неспособности «освободиться», т.е. отпустить, расслабить мышцы.» 

Обоснование широких - неограниченных движений плече­вой части руки как основы ее функционирования - важнейшая заслуга Ф. Штейнгаузеиа, одного из основоположников анатомо-физиологической школы. Современная музыкальная педа­гогика давно уже отказалась от культивирования изолирован­ных кистевых движений как самоцели, хотя рецидивы подобных заблуждений встречаются и поныне.

В развитие идей Штейнгаузеиа в данном разделе работы предлагается обоснование принципов формирования движений размаха как основы двигательных действий рук музыкантов.

Размаховое движение - объединяющее. Оно дает возмож­ность организовать все части движущейся руки - от лопатки до кисти и пальцев - в единую систему, единый целостный меха­низм. Наряду с ощущением подвешенного состояния руки и ощущениями двух взаимозависимых зон, размаховое движение относится к числу фундаментальных. Работая с учеником, осо­бенно с начинающим, педагог должен постоянно помнить, что все двигательные действия кисти и пальцев полностью подчине­ны действиям всей руки, базирующихся на движениях размаха.

Размаховое движение всегда связано с активными действи­ями всех мышечных групп плечевого пояса, особенно лопаточ­ной зоны, плечевых суставов и плечевой частей рук. Оно поз­воляет добиться неограниченной свободы двигательных действий руки, в то время как любые неудобства в зонах сило­вых мышечных трупп, активно двигающих руку, сковывают свободу двигательных действий руки, всех ее частей - особен­но кисти и пальцев.

Двигательная свобода руки более всего ощущается при ее опущенном - провисшем положении. Мышечные группы пле­чевого пояса, особенно лопаточной зоны, напряжены при этом минимально - практически без каких-либо усилий.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: