Горизонтальные движения размаха

Владимир Мазель "Музыкант и его руки: Физиологическая природа и форми­рование двигательной системы"

 

Воспитание горизонтального движения размаха - также ис­ключительно важный этап предпостановочного периода заня­тий, поскольку он связан с конкретными игровыми двигатель­ными действиями рук музыкантов. Его воспитание особенно важно для профессий, связанных с большим диапазоном гори­зонтальных движений рук, например, у дирижеров, пианистов, а также музыкантов, играющих на струнно-смычковых инстру­ментах.

Горизонтальные движения размаха, как и вертикальные, идентичны по своим базовым ощущениям в зоне лопаток - плечевых суставов. Осознав и зафиксировав в памяти ощуще­ния, воспитанные при вертикальном движении размаха, уче­ник может приступать к работе над горизонтальным размахом.

Коль скоро для суставов наиболее естественными являются движения по дугообразной линии, то и оптимальный вариант движений размаха должен быть также дугообразным. В пер­вую очередь это касается действий плечевого сустава. Его дви­жения по дугообразной линии формируют оптимальные ощу­щения в силовых зонах рук.

Для примера возьмем два варианта движений размаха, принципиально отличающихся формой движений.

Исходное положение: поднять вытянутые руки перед собой; сложить пальцы в кулаки и, несколько согнув локти, сблизить кулаки навстречу друг другу, предплечья подняты.

а) разводить руки в стороны и назад по горизонтально-пря­молинейной линии и сводить их перед собой;

б) разводить руки из аналогичного положения, но не по пря­молинейной, а по дугообразно-круговой линии.

Сравним степень напряжений в силовых зонах рук - особен­но области плечевых суставов и лопаток при выполнении двух вариантов.

При разведении рук по прямой линии плечевые части рук со значительными усилиями движутся в стороны и назад, в на­правлении спины, плечевые части рук со значительными уси­лиями движутся в стороны и назад, в направлении спины, ощу­щается весьма значительная напряженность, особенно мышечных групп-антагонистов области лопаток и области грудных мышц. В связи с этим невозможно говорить о диффе­ренцированных ощущениях и управляемости в мышечных группах, окружающих плечевые суставы, поскольку возника­ют неблагоприятные условия для прохождения силовых им­пульсов, идущих от лопаток на игровые часта рук.

Напротив, во втором варианте, при разводящих движениях рук по дугообразной линии напряженность в мышечных груп­пах передней части плечевых суставов значительно снижается, и основные напряжения концентрируются в мышечных группах областей лопаток и задней стороны плечевых суставов. Проис­ходящая регуляция напряжений, возникающих в мышечных группах, окружающих плечевые суставы, предохраняет руку от перенапряжений и усталости. На основе управляемых движений размаха в руках сохраняются ощущения их веса и подвешенного состояния, а также формируются все виды дугообразно-рулевых движений.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: