Движение руки в обратном — возвращающемся направлении

Владимир Мазель "Музыкант и его руки: Физиологическая природа и форми­рование двигательной системы"

 

Движения размаха, совершаемые в сторону корпуса (воз­вращающиеся движения), имеют определенную специфику: при подходе руки к корпусу свобода движения плечевой ее ча­ста ограничивается. В результате неизбежна тенденция к тор­можению плечевой части руки, что вызывает некоторую поте­рю ощущений лопаточной зоны. В целях сохранения единства действий всех частей руки, движущейся в сторону корпуса, а также сохранения скорости ее движения, рекомендуется син­хронный поворот корпуса в сторону движения руки.

Синхронный поворот корпуса способствует сохранению объединяющего размахового движения, а также скорости дви­жения руки и ощущения лопаточной зоны руки во время ее движений влево или вправо. Предлагаемый метод дает воз­можность не только совершать крупные движения с минималь­ной затратой энергии, но и четко управлять ими.

Разговор, естественно, идет о движениях одной рукой - пра­вой или левой. Что касается встречных движений рук, то не­большой поворот корпуса в одну из сторон - влево или вправо способствует двигательной свободе обеих рук и их синхрон­ным действиям.

 

Если первичное движение размаха связано с подъемом ру­ки, требующим напряжения, то движение в обратном направле­нии связано с ее падением - расслаблением мышечных групп в силовой ее зоне после действия. Соблюдение этого принципи­ального условия позволяет добиться четкой регуляции процес­сов напряжений и расслаблений в двигающейся руке. В случае несвоевременного падения руки или недостаточно активного ее падения - в зоне лопатки и плеча создаются очаги постоянной некомпенсированной напряженности, рука становится малоуп­равляемой, и неизбежно наступает ее быстрая утомляемость.

В свете изложенного обратим внимание на действия, кото­рые тормозят размаховое движение, создают излишние напря­жения в мышечных группах руки и которых следует тщатель­но избегать:

а) движения руки, совершаемые по горизонтально-прямоли­нейной линии, являются менее естественными для суставов, чем движения по дугообразно-круговой линии, и требуют соот­ветственно больших мышечных усилий;

б) активное - опережающее разгибание локтевого сустава и чрезмерный вынос предплечья вперед провоцируют вынос всей руки вперед. Несвойственные для игровой зоны чрезмерно ак­тивные действия неизбежно приводят к потере взаимодействия между силовой зоной и игровой, а резкий вынос всей руки впе­ред, физиологически неверный, - к перенапряжениям всех мы­шечных групп руки;

в) несвоевременное - запаздывающее - разгибание локте­вого сустава при начале движения размаха провоцирует резкое отведение всей руки назад, что создает перенапряжения в зоне мышечных групп локтевого и плечевого суставов.

Таков оптимальный метод воспитания движений горизон­тального размаха: четкая координация всех двигательных дейст­вий и двигательных ощущении в мышечных группах различных частей руки при разнонаправленных их движениях.

 

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: