Взаимодействия мышечных групп-антагонистов

Владимир Мазель "Музыкант и его руки: Физиологическая природа и форми­рование двигательной системы"

 

Координация двигательных действий мышечных групп раз­нонаправленного действия всегда основывается на принципе четкого соотношения их активных и пассивных действий. При этом абсолютные напряжения или абсолютные расслабления полностью исключаются, поскольку это противоречит логике управляемого двигательного процесса, ибо предельные напря­жения всегда граничат с перенапряжениями, а предельные рас­слабления - с расхлябанностью, т.е. явлениями, несовместимы­ми с управляемостью. Существует понятие: временная регуля­ция, заключающееся в том, что большая активизация одной из разнодействующих мышечных групп может совершаться толь­ко за счет уменьшения активности группы противоположного действия и наоборот.

Если взять за условный эталон предельного напряжения ци­фру 10, то взаимодействие мышечных групп разнонаправлен­ного действия не может быть основано на принципе 10:0. Пол­ное выключение активно функционирующих мышечных групп невозможно физиологически, ибо переход из активного состо­яния в пассивное, вернее, в относительно пассивное, всегда связан с уменьшением состояния их активности до разумного предела, а не доведением мышечных групп до состояния рас­хлябанности.

Не может быть правильным для действий мышечных групп- антагонистов также их соотношение 5: 5, ибо это показатель одинаковой активности в действиях, неизбежно провоцирую­щий их непроизвольные перенапряжения и двигательный хаос. Соотношение 5: 5 можно рассматривать лишь как мгновенно проходящий момент при переходе от активности к пассивнос­ти или наоборот.

Взаимодействия мышечных групп-антагонистов могут быть условно определены соотношениями 8 : 2 или 7: 3. Име­ются в ввиду оптимальные цифровые соотношения при действи­ях мышечных групп-антагонистов в крайних двигательных то­чках руки. Таким образом, действия мышечных групп, переходящих из активного состояния в пассивное, не выключа­ются, а полностью саморегулируются на основе их автоматизации. Сохраняющаяся в них в определенной степени энергия на­правлена на координацию совместных действий с активными мышечными группами.

Передача напряжений от активно функционирующих мы­шечных групп к находящимся в относительно активном состо­янии не может быть основана на точном математическом рас­чете, ибо это в значительной степени вопрос интуиции. Однако только интуитивное начало, не подкрепленное воспитанием правильных двигательных ощущений, не может дать положи­тельный стабильный результат. Поэтому при обучении первич­ным правильным движениям, основанным на четко осознан­ных ощущениях, у ученика воспитывается процесс естественной саморегуляции передачи напряжений с одной группы функцио­нирующих мышц на другую.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: