Ощущение руки как составной части корпуса при его наклонах (фиксированное положение руки и все виды ее автономных движений)

Владимир Мазель "Музыкант и его руки: Физиологическая природа и форми­рование двигательной системы"

 

Первичные ощущения более всего проявляются при накло­нах корпуса, происходящих с фиксированными - неподвижны­ми руками. Основные положения рук:

а) руки (ладони) фиксированы в области поясницы- тазобе­дренного сустава (вторая основная базовая позиция);

б) руки опущены вдоль туловища и фиксированы (прижаты) к бокам;

в) руки прижаты к бокам - предплечья подняты;

г) из положения «в» - локти разведены в стороны - отведе­ны от боков, предплечья фиксированы.

Наклоны корпуса производить при всех положениях (фик­сированных) - неподвижных рук.

Ощущения: движения-наклоны верхней части корпуса про­исходят при неподвижных руках. Руки, движущиеся вместе с корпусом, ощущаются как составная часть корпуса. Автоном­ные (изолированные) движения рук полностью исключаются.

Ощущения руки как составной части корпуса должны постоянно сохраняться и при автономно двигающихся - свобод­но падающих руках во время наклона верхней части корпуса, для чего рекомендуются:

Упражнение 1.

а) исходная позиция - руки опущены вдоль туловища и фик­сированы к бокам, пальцы сложены в кулаки;

б) активным движением наклонять верхнюю часть корпуса вперед. При наклоне корпуса руки свободно падают и провиса­ют за счет минимальных усилий мышечных групп области ло­паток - плечевых суставов.

При падении рук - максимально возможное расслабление перечисленных выше мышечных групп.

в) почувствовав максимальное расслабление мышечных групп плечевого пояса и состояние провисших рук, делать вра­щательные движения рук на 360 градусов; корпус в наклонном положении.

Вариант 1:

При падении верхней части корпуса провисшие руки дви­жутся навстречу друг другу со сложенными кулаками.

Вариант 2:

При падении корпуса руки движутся в обратном порядке - расходясь в стороны. Локтевые и кистевые суставы при всех движениях рук полностью фиксированы. Проделав вращатель­ные движения по 4-5 раз в каждом направлении возвращать корпус в исходное положение.

При падении (наклоне) верхней части корпуса требуется максимальная концентрация внимания на мышечных группах тазовой части корпуса - тазобедренных суставах и свободное состояние мышечных групп плечевого пояса - плечевых (уста­вах.

Ощущения: максимально свободное состояние провисших рук двигающихся при наклонном положении корпуса.

Подчеркнем, что постоянно напряженное состояние мы­шечных групп зоны локтевых суставов и фиксированное поло­жение локтей - непременное условие сохранения ощущения руки как единой двигательной системы, особенно в про­висшем ее положении.

Упражнение 2.

а) исходная позиция аналогична предыдущему варианту;

б) поднять руки на уровень плеч;

в) активным движением наклонять корпус вперед руки сво­бодно падают по аналогии с первым упражнением.

Все остальные действия совершаются полностью по схеме первого упражнения.

Упражнение 3.

а) исходная позиция аналогичная - вытянутые руки поднять перед собой;

б) наклонять корпус и активно отводить вытянутые руки на­зад до предела, сближая фиксированные локти (лопатки), кон­центрируя внимание на ощущениях напряженного состояния области лопаток;

в) активно выпрямлять корпус, вынося руки перед собой на уровень плеч - при движении рук вперед несколько разводить их в стороны.

Фиксируемые ощущения;

а) при отведении рук назад, за спину - напряженное состоя­ние мышечных групп лопаточной области, предельное ощуще­ние лопаток;

б) при выпрямлении корпуса и вынесении рук вперед - со­хранение ощущений лопаток как начала руки и включение в активное действие мышечных групп грудной области и перед­ней части плечевых суставов.

Наклоны корпуса производить за счет сгибания его верхней части только в зоне копчика. Чтобы зафиксировать правиль­ность ощущений при сгибаниях и разгибаниях верхней части корпуса, целесообразно вначале зафиксировать ладонью ка­кой-либо из рук зону копчика и делать упражнение, вынося вперед последовательно каждую руку.

В результате этих упражнений должны появиться ощуще­ния автономно двигающ ихся рук как неотъемлемой части кор­пуса (синхронность движений рук и корпуса) и руки как единой двигательной системы (движения от лопаток при фиксирован­ных локтевых и кистевых суставах - рука-маятник). В руках, двигающихся синхронно с корпусом, должны чередоваться ощу­щения напряжений и расслаблений в различных мышечных об­ластях (зонах) плечевого пояса (как при отведениях рук назад так и выносе их вперед.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: