Зоны Интенсивностей

Сегодня, с теми техническими средствами, которые существуют и легко адаптируются, дифференциация разнообразных масс и плоскостей как звуковых лучей могла бы стать очевидной для слушателя благодаря некоторым акустическим приспособлениям. И даже более: подобное акустическое устройство позволило бы определить точные границы того, что я называю Зонами Интенсивностей. Эти зоны дифференцировались бы с помощью разных тембров и громкостей. Такие процессы (физические, по сути) превратятся в нашем восприятии в разную окраску и неодинаковую значимость плоскостей. Роль колорита или тембра полностью изменилась бы вместо побочного, эпизодического, чувственного и живописного действия, тембр прорисовывал бы контур (как разные цвета на карте, отделяющие различные области), становясь существенной стороной формы.

Эти зоны ощущались бы как изолированные, и стало бы возможным пока еще недоступное несмешивание (или, по крайней мере, ощущение несмешивания). Вы почувствовали бы преобразования в движущихся массах, когда они проходят через различные слои, проникают в некую затененность или распространяются в некой разреженности. Кроме того, новая музыкальная аппаратура, которую я предвижу, способная издавать звуки любых частот, расширит границы самых низких и самых высоких регистров, отсюда новое устройство вертикальных результантов [resultants]: аккордов, их изложения, пространственности, иначе говоря, дыхания. Будут открыты не только гармонические возможности обертонов во всем их великолепии; заметный вклад представит и использование неких интерференций, рождаемых частичными тонами. Прежде никто и подумать не мог о применении подчиненных результантов, частичных и добавочных тонов.

Совершенно новая магия звука! Я уверен, что придет время, когда композитор, после того как графически выполнит свою партитуру, увидит ее автоматически доверенной машине, которая точно передаст ее музыкальное содержание слушателю. Поскольку частоты и новые ритмы должны быть обозначены в партитуре, наша современная нотация окажется неадекватной.

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: